鰹と柚子の黒潮オーベルジュ

ウトコ お料理について

鰹丸ごと余すところなくいただく鰹のイタリアン

高知を代表する魚と言えば「鰹」を誰もが思い浮かべるでしょう。太平洋を春には北上・秋には南下しながら、回遊する鰹。「初鰹」や「戻り鰹」と呼ばれるように、1年の中でも、季節によりその美味しさが変化します。その時の鰹の状態に合わせ、鰹の身はもちろん、普段はなかなか口にする機会が少ない部位も使いながら、その美味しさを丸ごと余すところなく、コース料理のなかに表現しました。
また、高知のおもてなしの食文化「皿鉢(さわち)料理」をイメージした華やかな盛り付けが、料理を目でも楽しませてくれます。

---------------------------------------------------------------
▼ご宿泊予約はこちらから
メニュー例はこちら

※鰹をふんだんに使い、鰹の美味しさをお楽しみいただく料理コースとなります。他の魚介・食材でのご用意は承っておりません。

アレルギー対応について

---------------------------------------------------------------

土佐さしすせそBAR

「さしすせそ」とは、和食の基本である「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」のこと。土佐高知には黒糖や海洋深層水の天日塩、仏手柑などの香酸柑橘や魚醤、天日塩を使った味噌など、天然由来の安全安心の基本調味料があります。「土佐さしすせそバー」では、土佐の基本調味料で作るオリジナルカクテルを期間限定でご用意します。
・【さ/砂糖】土佐の黒砂糖×モヒート
・【し/塩】室戸海洋深層水塩× ソルティードッグ
・【す/酢】土佐の仏手柑酢× ビネガービール
・【せ/醤油】土佐の海王醤× カンパリソーダ
・【そ/味噌】天日塩味噌× 味噌ハニー

---------------------------------------------------------------
▼実施期間:9/1~11/30 ▼営業時間:15:00~18:00
▼料金:500円~
---------------------------------------------------------------

日本酒マリアージュ 鰹のイタリアンを高知の地酒とともに

地元の利き酒師とコラボレーションして、季節ごとのメニューにぴったりの土佐の地酒をセレクト。洒落たグラスで少しずつお楽しみいただける「イタリアンと日本酒のマリアージュ」をご用意しています。

---------------------------------------------------------------
▼日本酒マリアージュ
6種セット3,000円(税込)
---------------------------------------------------------------

さわやかな香りいっぱいの柚子朝食

高知は柚子の生産量が日本一の“柚子処”。南国土佐の太陽をたくさん浴びて実った柚子は香り高く、果汁もたっぷりです。
生地に柚子を練り込んだ焼きたてワッフル、柚子の果汁スプレードレッシングで仕立てるサラダ、柚子のソースを添えた海の幸ソーセージと卵料理など柚子をふんだんに使用した朝食は、海を眺めるオーベルジュで迎える朝にぴったりの一皿が並びます。柚子の香りに合わせて豆をブレンドして淹れた珈琲もおすすめ。晴れた日の朝はレストラン前のバレーナテラスで、お召し上がりいただくこともできます。

---------------------------------------------------------------
▼ ご宿泊予約はこちらから

※柚子をふんだんに使い、柚子の味・香りをお楽しみいただく朝食となります。他の食材でのご用意は承っておりません。

アレルギー対応について

※強風など気象状況や予約状況により、テラスのご利用をご案内できない場合もございます。

---------------------------------------------------------------

精進料理に着想を得た特別朝食「空海のあさげ」

実は室戸岬は、日本の仏教界に大きな功績を残した弘法大師・空海の原点とも言うべき場所。御厨人窟(みくろど)という洞窟で修行中、空に輝く明星が空海の口に飛び込み、そのときにはじめて悟りを開いたと伝えられています。ウトコでは、精進料理の基本である五味(甘・酢・塩・辛・苦)、五色(青・赤・黄・白・黒)を表現した和食「空海のあさげ」もご用意しています。見た目に美しく、栄養バランスにも優れたオリジナルの献立は、しっかりとエネルギーチャージをして新たな気持ちで迎える1日のはじまりにぴったりです。

---------------------------------------------------------------
▼「空海のあさげ」お申し込み方法:
専用プランにてご予約下さい。
※こちらのプランは準備中となります
---------------------------------------------------------------

船内をイメージしたスタイリッシュなレストラン

「Bonne Peche」(ボンヌ・ペッシェ)は、船内をイメージした、スタイリッシュで心地いいオーシャンビューレストランです。室戸岬のダイナミックな景観とは一線を画す、洗練された食空間。大人の美意識にフィットする最高のロケーションです。ゆったりとしたムードのなか、都会では味わうことのできない贅沢なひとときをお楽しみ下さい。

---------------------------------------------------------------
▼ レストラン営業時間
夕食 17:30~22:00(ラストオーダー20:30)
朝食 07:00~10:00(ラストオーダー09:30)
チェックイン時にご希望の時間をおうかがいたします。
---------------------------------------------------------------